История
Распоряжение о строительстве Первого Белорусского сахарного завода за № 1063 было дано 10 февраля 1946 года заместителем Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояном.
В июне 1946 года был утвержден проект, и началось строительство завода.
В 1948 году, когда строительство вступило в решающую стадию, директором завода был назначен Михаил Прокофьевич Тетерин. Он и формировал работу коллектива комбината и руководил им вплоть до 1958 года.
2 марта 1951 года завод был пущен и начал перерабатывать сахарную свеклу, был получен первый белорусский сахар.
15 марта 1951 года Государственная комиссия после двухнедельной проверки приняла в эксплуатацию 1-й Белорусский сахарный завод, позднее переименованный в Скидельский сахарный комбинат.
Уже к 1954 году структура сахарного завода была сформирована полностью, недочеты и недоделки устранены, все технические линии и системы работали как единое целое, завод вышел на проектную мощность.
Начиная с 60-х годов, оборудование предприятия почти полностью было обновлено, в результате производительность завода возросла с 8 500 до 12 200 центнеров переработки свеклы в сутки.
В 1961 году на заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого составила 140 тонн этого продукта в год. Так же с этого года начата переработка сахара-сырца.
С 1967 по 1993 годы возглавлял завод Владимир Борисович Кохановский.
К середине 70-х годов на заводе была полностью завершена механизация погрузочно-разгрузочных работ со свеклой. В результате, погрузчики и буртоукладчики начали обеспечивать бесперебойную разгрузку до 3000 автомашин в сутки.
Благодаря модернизации, проводившейся на заводе неоднократно, мощность комбината выросла в конце 70-х годов до 1 700 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
По итогам работы за 1978 год Скидельский сахарный комбинат им. П.З.Калинина был награжден Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР. Это был настоящий успех.
1983 год стал для Скидельского сахарного комбината во многом знаменательным. На предприятии была произведена миллионная тонна белого сахара. И уже через восемнадцать лет в 2000 году на Скидельском сахарном комбинате была получена 2-ая миллионная тонна белого сахара.
С 1993 по 2006 годы комбинат возглавлял Геннадий Васильевич Карамушка.
В 1993 году на комбинате полностью закончена реконструкция. Были построены новые производственные корпуса, приобретено и установлено современное оборудование. Проектная мощность увеличена до 3 000 тонн переработки свеклы в сутки, что позволило довести выпуск сладкой продукции до 500 тонн в сутки.
В 1997 году Скидельский сахарный комбинат был акционирован и преобразован в ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
В 1998 году на предприятии вступил в эксплуатацию комплекс бестарного хранения сахара. Здесь можно одновременно хранить 15 тысяч тонн сахара.
В 1999 году была проведена модернизация вакуум-конденсатной установки, модернизация известково-обжигательной печи. Осуществлена модернизация клеровального отделения и схемы дефукосатурации, станции фильтрации, проведены работы по автоматизации выпарной станции и конденсатного хозяйства.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О программе развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2005 — 2010 годы», перед предприятием была поставлена задача увеличить мощность по переработке сахарной свеклы с 3 до 7 тысяч тонн в сутки, что позволило бы производить ежегодно не менее 100—110 тысяч тонн свекловичного сахара.
В 2003 году установлены патронные фильтры сока 1-ой сатурации Putsch KF-205, произведена реконструкция станции дефекосатурации с последующей ее автоматизацией. Автоматизирована станция фильтрации суспензии сока первой сатурации KF-1000.
Скидельский сахарный комбинат первым в СНГ полностью автоматизировал переработку сахара-сырца. Сегодня этим процессом управляет логическая автоматика, которая способна обеспечить высокое качество производства продукции.
С 2006 года по 2020 возглавлял Скидельский сахарный комбинат Егоров Дмитрий Владимирович.
В настоящее время предприятие возглавляет Белоусов Владимир Петрович.
В 2007 году введен в эксплуатацию второй диффузионный аппарат DC-12, проведена модернизация тепловой схемы с добавлением второго пленочного аппарата выпарной станции. Добавлен вертикальный кристаллизатор объемом 300 кубометров.
Для увеличения производственного потенциала на заводе к 2008 году был построен цех по сушке и гранулированию жома, что позволило обеспечить его хранение и организовать его экспортные поставки. Произведена модернизация продуктового отделения.
В 2010 году произведена замена двух барабанных камнеловушек на одну TSA 5200 производительностью 8 000 тыс.тонн, установлена дополнительная элеваторная камнеловушка GSA фирмы Putsch, установлен выпарной аппарат с площадью поверхности нагрева 3 250 м3, что позволило выйти на производительность 7 250 тонн сахарной свеклы в сутки.
2011 и 2012 годы на комбинате ознаменовались строительством артезианских скважин, установкой фильтров TF-120-60 «Техинсервис» для фильтрации сиропа, автоматизацией котлоагрегатов в ТЭЦ, реконструкцией станции дефекосатурации путем наращивания рабочих объемов существующих аппаратов, модернизацией узла транспортировки сырого сахара в продуктовом отделении, реконструкция железнодорожной бурачной, что позволило принимать 50 вагонов и более свёклы в сутки. Средняя производительность в 2013 году составила 7 545 тонн свёклы в сутки.
В 2011 году началось строительство станции очистки сточных вод, первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в 2015 году, что позволило выполнять очистку сточных вод комбината анаэробным способом.
В 2015 году завершилось масштабное строительство склада бестарного хранения сахара вместимостью 60 000 тонн сахара и фабрики фасовки, оснащенной высокотехнологичным промышленным оборудованием. В это же время был установлен и введен в эксплуатацию диффузионный аппарат немецкой фирмы ВМА производительностью 10 000 тонн свёклы в сутки.
С 2016г. на комбинате реконструкций не проводилось, но каждый год разрабатываются мероприятия по подготовке комбината к переработке свеклы, результат этих мероприятий стабильная производительность 8200 т/св. в сутки, улучшение условий труда, автоматизация технологических процессов, улучшение качества выпускаемой продукции и замена устаревшего оборудования.
В 2016г. был выполнен ремонт галерей жомоудаления. Проведена модернизация радиального отстойника грязи, что позволило добиться стабильной работы оборудования без поломок и улучшило качество транспортерно-моечной воды.
В 2017г. выполнена модернизация сахаросушильного отделения, а именно автоматизация распределения сахара по бункерам запаса и транспортировка сахара на фасовку и хранение.
В 2018 г. было выполнена модернизация вакуумно-конденсатной установки продуктового отделения, частичная замена насосного парка продуктового и сокоочистительного отделения. Разработан и реализован проект по обеспечению инженерно-бытового корпуса горячим водоснабжением в ремонтный период.
В 2019г. разработан и реализован проект по узлу приготовления раствора кальцинированной соды, что позволяет улучшить качество выпускаемой продукции. Замена теплообменного оборудования (подогреватели) в продуктовом отделении. Модернизация виброконвейера сырого сахара в продуктовом отделении. Установка дополнительных фильтров «Баримекс» для улучшения качества воды перед центрифугами и увеличение производительности на станции очистки сиропов. Модернизация градирни оборотного водоснабжения на охлаждение турбогенераторов в ТЭЦ. Установка проточного магнитного сепаратора на трубопроводе стандарт сиропа, улучшению качества продукции.
В 2020г. проведена частичная замена насосного оборудования в сокоочистительном отделении. Выполнен серьезный ремонт оборудования на станции дефекосатурации (котлы сатурации, отстойники 2-ой сатурации). Установлены железнодорожные весы. Выполнен ремонт тракта подачи, замена технологических трубопроводов с предельным износом. Приобретение и установка автоматической фасовочной линии сахара в мешки по 25-50 кг. Австрийского производителя «Статек-Биндер».
В 2021г. проведена модернизация и замена оборудования на участке сушки и гранулирования жома, что позволило увеличить производительность жомосушки по выпуску жома ≈6%. Закуплен и установлен усиленный редуктор на привод жомового пресса глубокого отжима. Приобретение автоматической фасовочной линии по 1 кг Итальянской фирмы «Итал пак» производительностью 100 т/сут. Установка автоматической системы контроля выбросов в атмосферу на трубе ТЭЦ. Приобретение нового насоса на компрессорную сатурационного газа. Приобретение нового вакуумного насоса в продуктовом отделении. А так же выполнено частичная замена насосных установок на наружных сооружениях и сокоочистительном отделении.
В 2022 году выполнен капитальный ремонт светоаэрационных фонарей главного производственного корпуса и галереи жомоудаления №8, выполнено восстановление сборника зеленой патоки 1 продукта и сбрника сиропа после выпарки, произведена частичная замена трубопроводов основного производства на нержавеющую сталь, выполнен вынос воздухосборников из здания фабрики фасовки и склада бестарного хранения сахара, произведена замена стального резервуара для хранения мелассы на новый.
В 2023 году для улучшения очистки свеклы установлена дополнительная ловушка легких примесей, построена дополнительная асфальтобетонная площадка для увеличения объемов принимаемой свеклы, проведен капитальный ремонт галереи жомоудаления №1, произведена замена лифта элеваторной башни, установлена мешалка суспензии контрольной фильтрации, выполнена модернизация узла отгрузки сушеного гранулированного жома для возможности одновременной загрузки в автомобильный и железнодорожный транспорт, построен узел бестарной отгрузки сахара, что позволит производить поставку продукции сахаровозами.
В 2024 году выполнен ремонт вакуумной системы, вакуум-аппарата №3, кристаллизатора, ведутся работы по модернизации автоматизации диффузионного отделения и реализации 1 этапа модернизации тепловой схемы основного производства, реализован проект по электроснабжению двух новых буртоукладочных комплексов, произведен ремонт гидролотков кагатного поля и тракта подачи, начаты работы по реализации проекта на установку сепаратора по обезвоживанию пульпы.
В настоящее время производительность по переработке сахарной свёклы составляет 8 200 тонн свёклы в сутки, или 1 050 000 тонн в сезон, а выпуск сахара составляет в среднем 1 150 тонн в сутки.