Полезно знать Назад

Лимонная кислота

Открытая в 1784 году, лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде.

В природе это вещество встречается довольно часто, главным образом в незрелых плодах цитрусовых, ананасов, груш, инжира, брусники, клюквы и др. Лимоны и апельсины были главными источниками естественной (растительной) лимонной кислоты. Но, во-первых, лимоны содержат не так уж много кислоты (до 9 процентов), а во-вторых, лимоны сами по себе — ценный продукт. И вот нашелся другой источник и способ получения лимонной кислоты. Плесневый гриб аспергиллус нигер (Aspergillus Niger) — по-другому черная плесень — отлично справляется с такой задачей.

Способ этот довольно выгоден. Судите сами: из лимонов, собранных с одного гектара, можно получить около 400 килограммов лимонной кислоты, а из сахара, выработанного из сахарной свеклы с той же площади, грибы дают ее более полутора тонн. В четыре раза больше!

Лимонную кислоту широко используют в кулинарии и в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, мармелада, вафель, пастилы и др. Лимонная кислота включена в рецептуры некоторых сортов колбас и сыра, ее применяют в виноделии, для рафинирования растительных масел, для производства сгущенного молока. С помощью лимонной кислоты сохраняются естественные вкус и аромат при длительном хранении в замороженном состоянии мяса и рыбы. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом.

Натриевые соли лимонной кислоты стимулируют вспенивание и механическую устойчивость пен, поэтому ее также применяют для изготовления шампуней и моющих средств. Последнее имеет важное экологическое значение, так как лимонная кислота и ее соли легко поддаются микробиологической деградации при очистке канализационных вод.

При умеренном употреблении в пищу лимонная кислота:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует усвоению пищи;
  • помогает очистить организм человека от лишних солей;
  • эффективно сжигает углеводы;
  • оказывает благоприятное влияния на функционирование системы пищеварения;
  • через клетки кожи выводит все виды токсинов.

Помимо полезных пищевых свойств, лимонная кислота обладает рядом свойств, которые бывают очень полезны в быту. Лимонную кислоту используют для очищения от накипи на утюгах, в чайниках, в стиральных машинах. С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз, чистят изделия из серебра.