История

Распоряжение о строительстве Первого Белорусского сахарного завода за № 1063 было дано 10 февраля 1946 года заместителем Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояном.

В июне 1946 года был утвержден проект, и началось строительство завода.

В 1948 году, когда строительство вступило в решающую стадию, директором завода был назначен Михаил Прокофьевич Тетерин. Он и формировал работу коллектива комбината и руководил им вплоть до 1958 года.

2 марта 1951 года завод был пущен и начал перерабатывать сахарную свеклу, был получен первый белорусский сахар.

15 марта 1951 года Государственная комиссия после двухнедельной проверки приняла в эксплуатацию 1-й Белорусский сахарный завод, позднее переименованный в Скидельский сахарный комбинат.

Уже к 1954 году структура сахарного завода была сформирована полностью, недочеты и недоделки устранены, все технические линии и системы работали как единое целое, завод вышел на проектную мощность.

Начиная с 60-х годов, оборудование предприятия почти полностью было обновлено, в результате производительность завода возросла с 8 500 до 12 200 центнеров переработки свеклы в сутки.

В 1961 году на заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого составила 140 тонн этого продукта в год. Так же с этого года начата переработка сахара-сырца.

С 1967 по 1993 годы возглавлял завод Владимир Борисович Кохановский.

К середине 70-х годов на заводе была полностью завершена механизация погрузочно-разгрузочных работ со свеклой. В результате, погрузчики и буртоукладчики начали обеспечивать бесперебойную разгрузку до 3000 автомашин в сутки.

Благодаря модернизации, проводившейся на заводе неоднократно, мощность комбината выросла в конце 70-х годов до 1 700 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

По итогам работы за 1978 год Скидельский сахарный комбинат им. П.З.Калинина был награжден Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР. Это был настоящий успех.

1983 год стал для Скидельского сахарного комбината во многом знаменательным. На предприятии была произведена миллионная тонна белого сахара. И уже через восемнадцать лет в 2000 году на Скидельском сахарном комбинате была получена 2-ая миллионная тонна белого сахара.

С 1993 по 2006 годы комбинат возглавлял Геннадий Васильевич Карамушка.

В 1993 году на комбинате полностью закончена реконструкция. Были построены новые производственные корпуса, приобретено и установлено современное оборудование. Проектная мощность увеличена до 3 000 тонн переработки свеклы в сутки, что позволило довести выпуск сладкой продукции до 500 тонн в сутки.

В 1997 году Скидельский сахарный комбинат был акционирован и преобразован в ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

В 1998 году на предприятии вступил в эксплуатацию комплекс бестарного хранения сахара. Здесь можно одновременно хранить 15 тысяч тонн сахара.

В 1999 году была проведена модернизация вакуум-конденсатной установки, модернизация известково-обжигательной печи. Осуществлена модернизация клеровального отделения и схемы дефукосатурации, станции фильтрации, проведены работы по автоматизации выпарной станции и конденсатного хозяйства.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О программе развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2005 — 2010 годы», перед предприятием была поставлена задача увеличить мощность по переработке сахарной свеклы с 3 до 7 тысяч тонн в сутки, что позволило бы производить ежегодно не менее 100—110 тысяч тонн свекловичного сахара.

В 2003 году установлены патронные фильтры сока 1-ой сатурации Putsch KF-205, произведена реконструкция станции дефекосатурации с последующей ее автоматизацией. Автоматизирована станция фильтрации суспензии сока первой сатурации KF-1000.

Скидельский сахарный комбинат первым в СНГ полностью автоматизировал переработку сахара-сырца. Сегодня этим процессом управляет логическая автоматика, которая способна обеспечить высокое качество производства продукции.

С 2006 года  по настоящее время возглавляет Скидельский сахарный комбинат Егоров Дмитрий Владимирович.

В 2007 году введен в эксплуатацию второй диффузионный аппарат DC-12, проведена модернизация тепловой схемы с добавлением второго пленочного аппарата выпарной станции. Добавлен вертикальный кристаллизатор объемом 300 кубометров.

Для увеличения производственного потенциала на заводе к 2008 году был построен цех по сушке и гранулированию жома, что позволило обеспечить его хранение и организовать его экспортные поставки. Произведена модернизация продуктового отделения.

В результате проведенного техперевооружения комбинат вышел на рубеж переработки 7 000 тонн сахарной свеклы в сутки, но это не предел, поскольку государством поставлена задача к 2015 году выйти на общую мощность в 10 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Постепенно наращивая производственную мощность, завод в период с 1994 по 2009 годы увеличил показатели переработки свеклы с 166 795 тонн до 800 211 тонн за сезон. В сутки за этот период времени предприятие увеличило производительность по переработке сахарной свеклы с 1 779,9 тонн до 6 557 тонн. Средний выход сахара за период с 1994 по 2014 годы составил 13,08 % к массе свеклы. Потери сахара в производстве были снижены до показателя 0,72 % к массе свеклы.

В настоящее время производительность по переработке сахарной свеклы составляет 8000 тонн в сутки, или  1 080 425 тонн за сезон.